ГАРМОНИЯ

673 подписчика

Свежие комментарии

Как освободиться от страха?

Раз возникла такая тема, как страхи–ахи, надо решать, не откладывая в долгий ящик. К тому же длительные страхи очень плохо сказываются на здоровье организма в целом, а мы так любим упрятать все в себя подальше. Потом и получаем такие болезни как гипертонию, инфаркт миокарда, язву. Признайтесь себе, чего вы боитесь?

Испытывать страх - это естественная реакция живого существа на новое, непонятное. Это защитная реакция организма, инстинкт самосохранения у животных. Вот только у человека, как всегда, все не так просто: к биологическим страхам примешиваются социальные.

Замещение биологических страхов на социальные происходит достаточно постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Вместе с поступлением в школу возникают страхи учителей, невыученных уроков и опозданий, а так как пчелы или огонь «кусают» реже, чем ругают строгий учитель или суровый отец, то и боятся последних сильнее.

А вы знаете, что страх ответственности унес больше человеческих жизней, чем все войны на Земле? Этот страх, служит отправной точкой миллионов случаев гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, инфарктов и инсультов.

Причем, он не имеет под собой никаких биологических корней, а создан обществом, социумом.

Сущность этого страха заключается в том, что, принимая какое-то важное решение, человек берет на себя ответственность за его последствия, а в случае неудачи ему не только грозит осуждение или наказание со стороны социума, но, что еще хуже, зачастую он обречен на длительные самообвинения, способные отравить всю последующую жизнь. Именно поэтому многие люди не любят принимать ответственных решений, предпочитая, чтобы за них это делали другие.

К числу других наиболее распространенных социальных страхов относятся «боязнь провала», «боязнь критики» и «боязнь успеха». Как писал Д.Бернс, «мысль о том, что приложение усилий не приведет ни к какому результату, довлеет над личностью, заставляя отказаться даже от попыток». Вы представляете? Даже от попыток! А сколько раз вы в своей жизни отказывались от своих идей, шансов попробовать что-то новое, от самой жизни?

Страшно! А что скажут коллеги? А что подумают соседи? Да как я смогу смотреть им в глаза, если у меня не получится…

Прямо сейчас вспомните свое дело, проблему, которую вы не можете разрешить из-за страха, боязни под названием «а вдруг, если…». Что, уже мурашки по телу? Остыньте!

Вы разве забыли, что все можете? Вам все по плечу! Почитайте свой Дневник Успеха, вспомните свою удачу, войдите в это состояние. И оттуда взгляните на свою «страшную» задачу с позиции – «Что бы я сделал, если я твердо знаю, что успех гарантирован, победа стопроцентная». Что бы вы тогда сделали? Думать и действовать с позиции победителя гораздо легче, нежели умирать от страха и сомнений…

Легко говорить, знаю! Сделать труднее. Особенно, если страхи уходят корнями глубоко в…, что уже и сам не помнишь откуда они. А страшно-то как, жуть! Что делать?

Есть такой метод. Называется «ресурсное якорение»:

1. Устройтесь поудобнее в кресле или на стуле в уединенном месте (со временем, после постоянных тренировок вы научитесь вызывать нужное состояние в любом месте и в любое время - даже в автобусе в «часы пик», но для начала желательно, чтобы вам никто не мешал). Подумайте о какой-то ситуации, где вы боялись чего-то, тревожились или испытывали беспокойство.

2. Подумайте, в каком состоянии вы хотели бы находиться в тот момент или какое качество вам бы очень пригодилось в той негативной ситуации (уверенность, решительность, настойчивость, храбрость, творческий настрой и т.д.). Выберите из этого ряда такое качество, при обладании которым вы с честью вышли бы победителем из трудной ситуации.

3. Когда вы подобрали для себя нужные качества, обратитесь к своему прошлому опыту и из множества реальных ситуаций выберите такой эпизод вашей жизни, в котором вы проявляли нужное качество. Постарайтесь выбрать такие воспоминания, которые бы отличались наибольшей ясностью и интенсивностью. (Если вам кажется, что вы не испытывали в своей жизни подобного состояния или не обладали необходимым качеством, можете представить своего знакомого или героя кинофильма, обладающего подобным качеством, и мысленно поставить себя на его место).

4. Когда у вас есть реальная (или придуманная) ситуация, где вы обладаете нужными качествами, начинайте подбор «якорей», которые будут запускать ресурсные состояния по вашему желанию.

Первый вариант якоря – телесный (как правило, он самый мощный). Например, вы можете крепко взять себя за запястье левой руки или особым образом переплести пальцы, или прикоснуться к мочке уха - важно только, чтобы этот «якорь» не являлся для вас привычным жестом.

Второй вариант якоря - слуховой. Он может быть словом или фразой, произносимой про себя. Это может быть любое слово или звук, например, «слон» или прищелкивание языком, но будет лучше, если оно по смыслу напоминало бы вам о нужном качестве. Скажем, для работы со страхами лучше подошло бы слово «Смелость!», произносимое с соответствующей интонацией.

Третий вариант якоря - зрительный. Это может быть вид определенного предмета (нитка на запястье, носовой платок) или мысленный образ той ситуации, где вы уже когда-то проявляли нужное качество.

5. Переходим к связыванию выбранных якорей c желаемым состоянием. Вернитесь в своем воображении к той ситуации из вашего прошлого, в которой нужное качество присутствовало. Вспомните, где вы тогда были и что делали.

Постарайтесь как можно более подробно восстановить окружающую обстановку, увидеть мысленным взором людей, которые тогда были возле вас, услышать звуки и голоса, звучавшие тогда, и испытать чувства, связанные с той ситуацией. Так как вы проявили в той ситуации качества, достойные уважения, то насладитесь воспоминанием подольше, не спешите возвращаться в настоящее. Когда воспоминания подойдут к своему пику, и вы вновь, как и тогда, получите доступ к нужным ресурсам (ощутите уверенность, или смелость, или спокойствие...), задействуйте выбранные вами якоря: телесный, зрительный или слуховой (например, прикоснитесь к своему запястью, вспомните соответствующий зрительный образ и произнесите слово «Смелость!»). Якорь должен быть задействован перед самой высокой точкой переживаний и продолжаться несколько секунд.

6. Вернитесь из своих воспоминаний к реальности и проверьте, какой якорь у вас лучше работает (у разных людей зрительные, слуховые или телесные якоря обладают различной силой, и вам нужно определиться, какой из них потом использовать в проблемной ситуации). Сделайте нужный жест и посмотрите, насколько четко к вам приходит искомое чувство, насколько оно выражено. Потом задействуйте звуковой якорь (произнесите ключевое слово) и сравните ощущения. Таким же образом проверьте зрительный якорь.

Оцените, какой якорь работает лучше всего. Если сила его воздействия вас не удовлетворяет, вновь вернитесь в прошлое - в ту же самую ситуацию или другую и снова почувствуйте, переживите ощущения уверенности (смелости, спокойствия). Чем большее количество раз вы будете сочетать якорь и искомые ощущения, тем прочнее они свяжутся в вашем подсознании и тем надежнее этот якорь будет их вызывать в будущем.

7. Теперь вновь вернитесь к первоначальной ситуации, которая вызывала у вас неприятные чувства (страха, неуверенности, тревоги). Подумайте, что служило предшественником неприятных чувств? Какие сигналы вызывали у вас страх? Может быть, это дверь приемной вашего непосредственного начальника, может быть - вид экзаменационных билетов на столе, может - голос человека, которого вы стесняетесь... Теперь представьте мысленно, как начинает развертываться неприятная ситуация, и когда она дойдет до этого критического момента, предъявите заготовленный якорь (например, возьмите себя за запястье или твердым голосом произнесите про себя слово «Смелость!»). Почувствуйте, как резко изменится ваше состояние, насколько лучше начнете вы себя чувствовать! Повторите это несколько раз, чтобы закрепить в подсознании. Теперь сигнал, который ранее вводил вас в стрессовое состояние, будет придавать вам смелость и уверенность в себе.

При правильном выборе «якоря» этот метод очень хорошо действует!

В любом случае, действуйте, ищите свой путь, бесстрашные вы мои. И пусть луч солнца освещает вам дорогу, оберегая от самих себя, от порождения своих чудовищ из неверия в себя.

И, конечно, лучшая профилактика страхов – это здоровая самооценка, уверенность в себе и своих силах. Всё у вас получится! 

Источник

Картина дня

наверх